Дата и время действия: 09.06.1453 г.
Место действия: Дворец султана, разрушенный храм св. Софии, ныне ставший мечетью.
Участники: Ахмед Аль-Сауд, Анна, Баязет Аль-Сауд, Айжин, Валиде Зейнаб, а так же военачальники из "алых всадников" - личной армии принца Ахмеда. Рассчитываю на появление принца Сулеймана.
Событие: Ахмед Аль-Сауд добился благословения как старшего брата, так и матери, хотя это и было скорее в результате настаивания самим Ахмедом, и, по воле принца Ахмеда, Анна станет женой "Тигра пустыни", военачальника, сатрапа Аравии и одного из самых властительных людей Османской империи.
09.06. "И да свершится воля принца".
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12012-04-13 09:02:45
Поделиться22012-04-15 13:45:07
Ахмед был первым, кто оказался в уже мечети, хотя здесь ещё совсем недавно был храм иной веры, и стены ещё хранили чужую для него веру, но здесь уже не было ничего, что напоминало бы об этом. теперь здесь была мечеть. И ахмед здесь был в сопровождении двадцати военачальников из его армии, двадцать угрюмых, бородатых всадников в алом, со знаками отличия, выдающими сотников. Оставалось только ждать, пока приведут Анну. Но когда её ещё приведут, пока ей вплетут в волосы жемчуга, оденут, умастят благовониями, пройдёт время. Брат, племянник с женой, его мать тоже. Он ждал их, он хотел разделить с ними свою радость, и своё торжество. И не хотел медлить. Пока он ещё разговаривал у входа со своими верными воинами, суровыми, жилистыми, прошедшими с ним с самого юношества, когда он, даже чуть моложе Анны, сел на коня и повёл своих всадников в пустыню, на подавление волнений внутри страны. Восхождение воина только начиналось, достаточно было ходить по дворцу, задирая наложниц и служанок, и норовя утащить, разумеется, безуспешно, кого - либо к себе. Та порка, которую устроила ему мать, запомнилась надолго, за подглядывание в женскую часть дворца. Но охоты тогда не отбила. Прекраснее этого были только военные походы, и слава, которую он завоёвывал, как стратег и тактик. О его всадниках, одетых в алое, начинали ходить легенды, и скоро служба у принца Ахмеда, уже прочно завоевавшего прозвище "Тигр пустыни", стала крайне почётной, в его войско стали выбирать только по настоящему достойных, бесстрашных, готовых ко всему со своим принцем.
И сейчас он разговаривал со своими военначальниками, Иззарк просил за своего сына, он у него растёт не воином, а учёным, его интересует инженерное дело, другого же просьба была неожиданной. Как он сам сказал, нет в Аравии достойного для неё, и просил возможности показать её при дворе. Ахмед сегодня не мог отказать никому, у него сегодня был особенно торжественный день. Он женится.
- Я приведу её во дворец, но, скорее всего, её ждёт участь простой наложницы, а я отказался от того, чтобы Анну сделать простой наложницей. Подумай, Махмуд, достойна ли твоей дочери такая участь?
Он разговаривал так со всеми, кто просил его о чём либо. Принесли мешки с золотом, которые он раздаст сегодня нищим, уже начинала собираться толпа, бедный люд, которому выпадает шанс пожить какое - то время безбедно.
- В империи настаёт мир, так что скоро вы отправитесь домой, останется совсем немного для того, чтобы быть моей личной стражей и моими гонцами, когда я снова брошу клич.
Он так говорил и говорил, обряд будет недолгим, он раздаст золото и не станет устраивать пышный праздник, это не политический шаг, который был нужен его брату, когда он женил своего сына и ромейскую принцессу. Наконец, ему доложили, что Анна прибыла, и он повернулся к открывшимся вратам. Анна действительно была прекрасна в этом наряде, с хитро заплетёнными и уложенными волосами.
- О, лучезарная, ты затмеваешь свет, что освещает мир вокруг, и меркнет пред твоей красотой краска мира - приветствовал будущую жену принц Ахмед. Когда же придут остальные? Осман посмотрел на своих воинов, отсалютовавших саблями своей будущей госпоже.
Поделиться32012-04-15 18:04:08
Валиде знала, что ее младший сын не был поборником восточных традиций столь ревностно, как султан, и иногда она жалела, что в его детстве мало времени уделяла ему в сравнении с Баязетом, который мог стать султаном, если с его старшими братьями случилась бы беда, но так и случилось, по велению Аллаха. Баязет всегда сначала думал, а потом делал, все его решения были взвешенными, а Ахмед всегда думал сердцем, такому человеку нельзя быть султаном, которого должны бояться. А сегодня ее младший сын берет в жены девушку, которую толком не знает, которая еще не подарила ему дитя. С одной стороны, он имеет на это полное право, он не наследник и не султан тем более, чтобы одной из его задач было воспроизведение потомства, как бы грубо это не звучало. Ее господин, великий султан оставил после себя достаточно сыновей, чтобы они продолжили род османов.
- Внимание!
Так слуга обычно кричал во всеуслышание о том, что приближаются женщины, на которых нельзя смотреть, и к которым стоять можно только спиной, опустив голову в пол, что и сделали все воины Ахмеда. Двери в мечеть открылись, и вошли женщины гарема султана - Валиде, в сопровождении своих служанок и Айжин, жена наследника, в сопровождении одной из рабынь. Валиде подала руку сыну для поцелуя и дождалась, пока принцесса исполнит положенное почтение и только после этого она позволит церемонии начаться. Все, что касается женщин, живущих во дворце - все они подчиняются Валиде, таков закон, заложенный веками, и даже жены ее сыновей должны тоже подчиняться ей.
- Сын мой.
Поприветствовала она, когда сын поцеловал ее руку и приложил ее ко лбу. Выжидательного взгляда, который выдержать было сложно, направленного на его невесту хватило, чтобы и она сообразила, что следует поцеловать подол одежд Валиде. В Европе ее считали королевой, так оно по сути и было.
- Дитя мое, добро пожаловать в семью.
Нежный взгляд в сторону Анны, удивительно, как могло меняться расположение Валиде. В одну секунду она любит вас, но стоит вам ошибиться, и она жестоко накажет вас. Но только мгновение ее взгляд был направлен в строну принцессы, теперь она обратила свой взор на сына, делая небольшой шаг к нему.
- Как только султан придет, нужно начать церемонию без промедления, с его позволения конечно же. Да подарит вам Аллах долгих лет счастливой жизни и много наследников.
Поделиться42012-04-15 21:40:13
К Востоку Чарльз готов был, а вот к виду завоеванного Константинополя - пожалуй нет. Неудивительно, что все монархи Европы дружно перекрестились, узнав, великий город пал. Интересно, вселенский плачь по завоеванной столице был бы потише, если бы завоевателем был не мусульманский султан Баязет, а кто-нибудь из христианнейших монархов Европы?
Если отвлечься от этих мыслей, то в целом английская дипломатическая миссия в Османской империи шла неплохо. Одно приглашение на свадьбу младшего брата султана чего стоит! Ахмед Аль-Сауд оказался на редкость порядочным человеком (в отличии от многих своих западных коллег), и вместо того, чтобы взять испанскую принцессу силой (а может и не силой, он - мужчина видный, женщины таких любят), пощадил гордость прекрасной Анны и объявил ее своей невестой.
На праздник собралась почти вся семья правящего монарха. Итак, сам жених. Трон ему уже не светит, но, справедливости ради нужно сказать, что он ему не особо и нужен. Молодой человек выглядел довольным жизнью, меньше всего напоминая страдающего по власти принца.
Султан. Пока еще не пришел, но ждем с нетерпением.
Узнав, кому изначально досталась "жемчужина испанской короны", шах Персии очень быстро успокоился. Да, иногда имя Баязета Аль-Сауда, один раз используемое в дипломатической переписке, действовало эффективнее тысячи успокоений, обещаний и угроз. Надо запомнить.
Величественная Валиде, мать правящего монарха и первая дама при дворе, и прекрасная невеста. Плачьте женихи Европы, самая красивая невеста для вас окончательно потеряна.
Пока дамы разговаривали меж собой, посол подошел к счастливому жениху. Учтивый поклон - и сразу к делу.
-Ваше высочество, от имени короля Англии и всего английского народа, разрешите поздравить вас со свадьбой. Мой повелитель выражает искреннюю радость от этого союза, и выражает надежду, что в этот праздничный день вы приняли его скромные подарки.
Про себя Чарльз усмехнулся, вспоминая, как выбивал из дорогого друга "искреннюю радость" и "скромные подарки", которые спешно грузили на ближайший корабль, молясь, чтобы прибыли в срок. Увидев, что послал английский король, посол окончательно успокоился, к свадьбе второго лица в государстве Эдуард не поскупился. Чарльз лично провел ревизию посланных подношений, религиозной тематики не нашел, и с чистой совестью переадресовал все нынешнему законному владельцу.
Так как тащиться сундуки с дарами прямо в мечеть было бы верхом глупости, все было отправлено во дворец принца заранее.
Отредактировано Чарльз Брэндон (2012-04-15 22:10:17)