Валиде сидела на одном из небольших диванчиков у камина. Рабыня массажировала ей виски, чтобы головная боль отступила хотя бы на некоторое время.
Ох уж эти сыновья, в могилу сведут меня быстрее, чем невестки.
Если раньше, до того, как Баязета отец отправили в провинцию, дабы проверить его управленческие способности, она постоянно участвовала в перипетиях Хюррем и Махидевран, то теперь, когда сын вернулся и стал султаном, а невестки радуют своей благовоспитанностью, тут и младший сын решил подлить масла в огонь.
- Не будет мне покоя в этом дворце.
Обронила Валиде перед тем, как в двери постучали и вошла та самая виновница происходящего. Девушка красивая несомненно, но таких полон гарем, видимо Ахмеду просто пришлось по душе, что она - принцесса, а не простолюдинка. Еще один камень в огород Валиде. Хоть сама она не была простолюдинкой, но и принцессой тоже не являлась. Никто уже не помнит о том, что сама Валиде родом с Крыма, дочь одного их крымских ханов. Ее, еще девочкой вывезли и продали на рынке. Купил ее тогдашний Ага и преподнес султану в дар. С тех самых пор, при жизни своего господина, Зейнаб не знала горя. Правда даже тогда, в гареме султана ее звали иначе. Галия - назвал ее султана, дорогая, любимая. С горечью на сердце она вспоминала те дни и мечтала вернуть их.
Понять каков характер Анны с первого взгляда нельзя было, так чем же она так пленила ее сына? Красотой? Он вел себя, словно мальчишка, а ведь он по возрасту давно уже не ребенок, и разве может мусульманин, принадлежащий к правящей династии так растоптать все традиции ради какой-то девицы! Мухаммад не сделал этого для Галии, а ведь он любил ее сильнее, чем прочих своих жен.
Сказать по правде, когда в рассерженных чувствах Валиде шла обратно в покои, она собиралась осадить девчонку, но теперь злость ее немного поубавилась, но тем не менее, нужно было расставить все точки.
- Садись, дитя.
Женщина указала жестом на подушки, которые лежали близко к диванчику, на котором она сидела. Анна не была еще женой ее сына, да и в любимицах у нее не водилась, чтобы иметь честь сидеть рядом, сейчас она была лишь наложницей в гареме.
- Знаешь ли ты, зачем я позвала тебя? Не для того, чтобы проверить, в своем ли уме мой сын. Я уважаю его выбор, как мужчины. Хочу лишь наставить тебя, чтобы ты не сделала ошибок. Ахмед - брат султана, у него есть права и множество обязанностей. Будут обязанности и у тебя. Если по истечению какого-то времени ты не подаришь ему сына, он возьмет наложницу, которая сможет это сделать. Один наследник - это ничтожно мало. А когда Ахмед образумится, он возьмет себе еще жену, и если он это сделает, ты не будешь вносить сор в семью, потому что будешь являться главной женой. Но главная жена та, что подарит мужу сына. И любовь сюда не вмешивай, он собирается сделать тебя частью семьи, а я не всевышний и не знаю, сможешь ли ты вообще произвести на свет здоровых детей. Если твоя идея подарить свою драгоценную невинность ему только, как мужу, будь готова к последствиям, Анна. История знает не мало печальных концов таких любовных поэм. Отвечай мне, примешь ли ты ислам, новое имя и законы женщины востока? Если же тебе есть что сказать вопреки мне, знай, что моя рука дотянется до самой Магнезии, если мой сыну, принц Ахмеду, пожалеет о своем решении хоть раз.