То, что султан не гневается на Ахмеда, уже радовало, он повёл себя строго, но так и требует его сан. Повелитель, солнце и луна великой империи, которая растёт, постепенно поглощая иные народы, вот и гордые наследники Рима покорены. Ахмед ждал, что сегодня у него будет непростой разговор, но не собирался отказываться от своих слов. Но то, куда они пошли, сначала удивило принца. Но потом ему стало ясно. Сейчас он приведёт невольниц из дворца, и скажет "выбирай любую", но он откажется, ибо разве мало у него возможностей заполучить невольницу к себе в шатёр?
- Брат, я уже поправился. Есть ли место для меня в твоём дворце?
Но то, что сам султан сделал далее, откровенно поразило Ахмеда. Он приоткрыл небольшое окошечко и предложил посмотреть. Обнажённая девушка, которую омывают невольницы, и слова султана. Персам отдать само совершенство? Этим, как он верно выразился, псам? Она принцесса? Баязет, значит, ты просто внял моим словам, уловив в потоке брани то полезное зерно, что оказалось среди прочих плевел моих речей!
В эту минуту для него Баязетбыл не султаном, он был любимым старшим братом, который ответил ему, да если бы он попросил у него горсть звёзд с небес, он бы и это швырнул к его ногам. Нужна тебе принцесса? Держи, брат, только будь осторожен в своих желаниях, они могут сбыться. Они и сбылись.
Закрыв окошечко, Ахмед повернулся к султану, подошёл вплотную. Стражи не было, и никто этого не видел, но он не мог просто поблагодарить Баязета. Произнести напыщенную речь, и остановиться. Принц уже много раз говорил Баязету такие слова после ссор, и всегда говорил искренне. Первый гнев прошёл, он уже радовался тому, что его брат столь внимателен к нему. Постояв напротив султана и глядя ему в глаза, Ахмед расхохотался и заключил его в обьятия, его кулак замолотил по спине Баязета. Наконец, отпрянув от него, и всё ещё смеясь, Ахмед воскликнул:
- Брат! Я тебе говорил, что ты самый лучший брат?
Он говорил это много раз, и всегда без доли фальши. Он искренне кричал на него, он же искренне и благодарил. Ахмеду была чужда ложь к Баязету.
- Так дай распоряжение, чтобы эта прекрасная гурия сегодня же пришла ко мне. Клянусь, недостойным псам она не достанется. Надеюсь, ты не уподобишься мне, ослепшему от гнева, и займёшьпочётное место на свадьбе!
Ахмед перестал смеяться, чуткость Баязета как брата тронула его, и он ждал ответа. Не хотелось медлить.