Принц Сулейман удалился, он так и не поздравил его со свадьбой, и его невольницы и рабы дошли слишком поздно. Саид просто положил свой ларец вместе с другими подарками, мысленно пожелал счастья, конечно, он маленький человек здесь, и лавры, которые он пожинал совсем недавно, уже стали пылью, уносимой стремительным ветром времени. Если даже города засыпает песком, то чему удивляться, что его поступоу кже забыт, и он оказался среди многих, которых пригласили на праздник. Таких, как он, властелинов мелких городов, много, и радуйся, Саид, что тебя вообще пригласили сюда. Да и султан оказался милостив, что дозволил ходить по саду, только пожурив его за то, что он шатается, где ни попадя. Он поискал глазами Анну, но, если даже она была здесь, то она бы и не подняла на него глаз, он лишь привёз её, сдал на поруки и теперь он никто для неё. Саид рассмеялся, но смех получился невесёлый. Скорее всего, скоро султан женит его, даже не спрашивая, а нужно ли это Саиду? Можно подумать, это вредоносная Залида нашептала, мол, жените моего господина, я так хочу понянчить его детишек. Она была хорошей нянькой ещё самому Саиду, и не отделалась от своих привычек. Рано или поздно будет с кем возиться, будет, особенно если сам султан так сказал.
Саид снова оказался в саду, пора бы и прекращать такие похождения, нелёгок час, окажешься, Саид Бей, не в дивных садах, где приятно послушать пение райских птиц, а в яме, где, кроме завывания ветра о решётки, и не услышишь ничего. Посидишь неделю на чёрствых лепёшках и воде, образумишься.
Может, стоит уйти, затесаться обратно к гостям, пока его не окликнул начальник стражи, и не доложил султану о его бдениях там, где они совсем не нужны. Работорговец, несомненно, так и поступил бы, не начнись пение. Конечно, это поют Сулейману и Айжин, и можно послушать и там. А следующий миг оказался для Саида роковым. Если бы он не поднял глаза наверх, не посмотрел на девушку, что откинула от лица покрывало вуали, то и не было бы всей истории дальнейшей, и не написал бы безымянный летописец сказку, которая с каждым рассказом обрастала новыми придуманными подробностями и рассказывалась детям. Он поднял глаза вверх.
Если бы разверзлись небеса и на землю посыпались райские гурии, что развлекают правоверных в раю, Саид Бей не был бы так поражён. Он увидел ЕЁ. Ту самую, о которых пишут великие поэты, воспевая неземную красоту, совершенство, ту самую, что пронзит твоё сердце раз и навсегда. Даже когда в бою стрела пронзила грудь Саида, и едва не остановила ход его сердца, и она так не обожгла его, как обожгла его сердце та незнакомка, что пела песню. Он просто остановился, глядя на неё, замерев так, словно был изваянием в саду, статуей, облачённой в одежды, чувствуя, как его сердце на сей раз готово остановиться.
"О, Великий Аллах, за что ты так несправедлив ко мне? Сегодня султан пообещал мне отдать из гарема любую, на кого я укажу, и она не из гарема султана, она поёт для Сулеймана и его жены. Аллах, ты решил посмеяться над твоим правоверным, послав ему такое испытание. И, Великий Аллах, не гневайся, что я поступлю против заветов твоих. И прости меня, о Баязет аль Сауд, может, ты сможешь простить мою дерзость".
Он стоял, кусая губу, размышляя, что он сможет сделать. У Сулеймана не было перед ним никаких обещаний, да и как он попросит его продать девушку? Она не его наложница, ибо поёт на ромейском, притом Саид, зная их язык, не понял ни слова. Ромеи не выдавали своих дочерей османам, у принца не могло быть наложницы из этого города. Да и будб она не рабыней, а наложницей, Саид Бея уже ничто не могло остановить. Ибо никто, абсолютно никто не жаждал так взять её себе, как Саид. "Не возжелай жены ближнего своего" говорилось, но Аллах, зачем так искушать меня? Такая любовь не может быть посланием злых сил, ибо эти чувства слишком чисты, чтобы быть ниспосланы злыми силами.
Не помня себя, Саид поспешил прочь из сада, из дворца. Там, в бедном квартале, он мог выпить вина, и подумать о том, что он задумал, и не намерен отступаться. Нет, он сделает это. Саид, какой же ты был осёл, что не ворвался со всеми во дворец, сейчас бы ты наверняка нежился, а рядом была бы она. Но судьбе угодно отпускать злые шутки.
С этими мыслями Саид почти выбежал за ворота дворца. Побыть одному. Просто не видеть сейчас никого. Даже султана.