Интриги Востока

Объявление

• Приветствуем Вас на ролевой игре Интриги востока, посвященную тайнам Османской империи!
• Ведется эпизодическая система игры.
• Рейтинг - NC-17. Мы стараемся не принимать в игру игроков моложе 17 лет. • И да - мы не претендуем на историческую достоверность, а это значит, что мы полностью полагаемся на воображение в придумывании сюжетов.

Баязет Аль-Сауд Айжин
Тамина

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

• 1.04 • Мы продолжаем играть в свое удовольствие, придумывая еще больше сюжетов. Благодарность игрокам от Администрации форума за то, что вы с нами уже не первый месяц
• 13.02 • Отыграно уже множество квестов, игра идет достаточно активно
• 20.01 • Мы начинаем прием персонажей
• 23.01 • Установлен новый дизайн

Июнь, 1453 год - погода жаркая, даже знойная. Местами проходят кратковременные дожди, но вся влага тут же испаряется. У населения чувствуется острая нехватка воды.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интриги Востока » Дорого, как память » Османский Лев

Османский Лев

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Дата и время действия:
30 апреля, 1453 года
Место действия:
Город Константинополь, за крепостной стеной, один из главных залов. Уже после казни Императора Константина
Участники:
Саид Бей, Баязет Аль-Сауд
Событие:
Саид Бей, во время битвы прозванный никак иначе, как османский лев, нашел брешь в крепостной стене, с разрешения султана был произведен обманный маневр, позволивший взорвать ее именно в том месте на которое указал Саид. Схватка была не долгой, так как ромеи внутри дворца уступали численностью османам, и закончилась Сулейманом в тронном зале, когда был захвачен в плен единственный выживший сын Константина и его сестра. Бой закончен, Константинополь взят, и султану следует как-то наградить своего главного воина. И отличить его среди остальных, ведь осада длилась месяц и город можно было взять, разве что, измором. Но как? Золото, звание, женщины? Чего угодно Бею?

Отредактировано Мастер Игры (2012-01-29 14:44:52)

0

2

Как приятно возвращаться триумфатором, особенно когда тебе по праву принадлежат лавры, раны уже обработаны целебными маслами и мазями, порубленные кольчуга и шлем отданы кузнецу, разбитый щит выброшен, а ты, уже в парадных одеждах гордо идёшь к султану принять заслуженную милость от всесветлейшего, выше которого только Аллах, да продлит он дни султана!
  В памяти вновь всплыли детали, как он поймал шпиона в лагере, и как выпытывал он у него, как проник он в лагерь. Угрозы, подкреплённые поднесённым к лицу раскалённым железом, дали результат. Подземный проход из города был найден, Саиду оставалось лишь предложить великому Баязету подложить побольше пороха под башню, и потом, когда уже с обрушенной башни будет нельзя вести огонь по наступающим воинам султана, начать наступление. Сорок восемь человек, гружённые взрывчаткой, ночью проникли под башню, и уже поджигали фитили, когда их заметила стража, поднялась тревога, засвистели стрелы. Бой начался у самого основания башни, стрелы косили людей Саида, а ведь это были отчаянные головорезы, бесстрашные и преданные лично ему. Из сорока восьми человек, отправившихся за Саид Беем, выжило всего семь, когда раздался взрыв, Саид сам едва успел убежать обратно, когда рушились стены главной башни, и следом за ним в бессильной злобе свистели стрелы. Саид вбежал прямо в гущу вопящих от азарта битвы воинов султана, и уже из лагеря, пока его перевязывали и омывали раны, наблюдал, как поток закованных в кольчуги воинов вливался в образовавшуюся брешь, и не было уже силы, способной остановить это течение. Менее чем через два часа османский флаг взвился над башнями Константинополя. Саид, разумеется, ничего уже не видел, он уже спал у себя в шатре, израненный, но счастливый. Османский лев - так назвали его теперь, о нём уже успели сложить рассказы, как он один сдерживал натиск византийцев, совсем как лев.
  Улицы уже были расчищены от тел павших воинов, как османов, так и ромеев, в центре площади уже соорудили ограды для невольничьих рынков, кое- кто будут проданы здесь, в завоёванном городе, кому- то предстоит плыть на невольничьи рынки на Кипре. Его люди уже загоняли плачущих ромеек, ещё вчера бывших чьими - то дочерьми, за импровизированные ограды. Одну заводили в дом, который уже начинал свою работу. Сейчас её разденут, и начнётся торг, после чего юная ромейка отправится в сераль к военачальнику или толстосуму. Армия была велика, люди были отовсюду, среди офицеров угадывались загорелые жители Египта или другой страны северной Африки, смуглые жители Палестины или Аравии, важно расхаживающие персы, разодетые в пёстрые халаты сотники из Самарканда. Добыча богатая, и каждый жаждет получить свою долю, кто - то в виде юной, не познавшей мужчину, ромейки. Хотя, как говорили, Константинополь давно уже стал блудилищем разврата, и ихний бог отвернулся от жителей, и потому он беззащитен перед ними. Жители оборонялись отчаянно, но кто сможет сдержать их натиск? Так что много ли будет таких, невинных, здесь?
  Вот и дворец, над которым уже возвышается полумесяц, и его чевствуют, как героя. Он заслужил эти почести. Но вот что ему нужно? Его наложницы остализь в Оазисе Хорала, небольшом городке, месте пересечения торговых путей. Он исправно платит султану налог, и отдал свой долг сегодня, помог с малыми потерями взять сильно укреплённую цитадель. Стоны и скрежет зубовный в нём, они пришли, ибо бог отвернулся от ромеев. Нет более империи, она пала под кривыми ятаганами. А скоро через его город пойдут караваны, везущие богатую добычу вглубь Османской империи, серебро и рабов. Он даже пока и не знает, что просить, да и нужно ли? Что может быть дороже милости султана к его недостойному рабу?
  Вот он и в зале, склоняется перед султаном, и поднимает голову лишь когда ему позаоляют это сделать, теперь он может сесть рядом с ним, взять из его рук чашу со щербетом, он любил этот напиток с детства. А теперь, когда сам султан показал свою милость, подав лично ему чашу - значит, он доволен им, что может ещё желать простой смертный? Саид Бей расположился на подушках, взял горсть фиников, ожидая, когда султан заговорит первый.

+2

3

Во-истину история имеет свои возвраты. Есть семьи, отмеченные Аллахом, они приносят Владыке радость и победы. Как однажды отец Саида подарил ему Махидевран, которая в свою очередь подарила еще тогда принцу прекрасную дочь, радующую глаз. А теперь его сын помог османам взять неприступный город, о котором мечтал еще великий султан-его отец. Об Османском льве уже слагали рассказы, которые войдут в легенды. Во-истину, не только правителей будет помнить история, но и тех, кто отчаянно сражался в тот час за милость Аллаха, который вел их в этом нелегком пути. Меньше, чем через месяц сюда прибудет и оставшаяся семья султана, Валиде и его жены, и юная Самира, судьба которой еще не решена. Но отдать столь дивный цветок простому войну он не мог, хотя одарить хотел Бея не менее щедро. Но что идет в сравнении с милостью султана? Ее можно потерять в одночасье и лишиться головы, ведь Баязет был скор на расправу, или все дни свои провести в лучах его славы, в новом дворце, заняв одну из достопочтенный должностей, ведь острый ум Бея помог взять крепость, поможет и в других походах, поможет еще и его сыновьям, да дарует Аллах ему долгую жизнь. Он видел, что воин его уже смог обработать свои раны и даже выспаться, осталось только лишь набить живот до отвала, да получить какую-нибудь рабыню, чтобы ублажала его до утра.
- Что ж, Лев Империи. Ромеи считают тебя чуть ли не дьяволом во плоти, принесшим им смерть и порабощение. А о Баязете говорят чуть ли не как о Святом.
Строго начал он. Любил Баязет играть на нервах своих приближенных. Султана должны уважать и бояться, только тогда все его решения будут приниматься на веру и не оспариваться. Но Аллах даровал ему разум прислушиваться, и только благодаря этому была одержана великая победа. Пророк говорил о том, что власть владыки дана от всевышнего, но и приближенные его тоже получили благословение, поэтому только умение слушать сделает его великим и дарует благословение нести слово Пророка всем неверным.
- Что же ты молчишь, Бей, будто бы не друзья мы с тобой?
Султан расхохотался и хлопнул воина по плечу так, что у того даже шербет в кубке расплескался. Военный совет, который был допущен к аудиенции, естественно, тоже разразился смехом и умолк, как только султан задумчиво покрутил свой кубок.
- Войны придумали не мы, и выигрывают их не султаны, не правители, а воины, чья храбрость и вера в Аллаха защищает их от стрел и копей неверных! Мустафа Пери-Паша, где мой главный сокольничий и его скрипка? Пусть играет нашу победную!
Когда султан и Саид были отделены таким пресловутым образом от остальных, Баязет наконец обратился к нему, как к верному другу и конечно же предался мечтаниям.
- Чем же я могу одарить тебя, Саид? Город взят, Император мертв, мы переименуем Константинополь и отстроим его по нашему сердцу. Через него будут проходить главные торговые пути, караваны шелков и рабов. Мы будем простирать волю Аллаха и дальше и войдем в каждый город мира, как завоеватели! Ну а пока, Османский лев, новый поход еще не готов, нужно и мирскими делами заниматься. Желаю, чтобы ты вошел в военный совет, возглавлял мои войска в иных походах. Жить во дворце или в городе, отстроив свой дом, решать тебе.

+1

4

- Это великая честь, о величайший султан, но войска пусть ведут полководцы, а я пусть, как всегда, иду чуть впереди войск, чтобы убрать камешки из - под их ног. Я поселюсь здесь, пока что, мой дом далеко, посреди песков, Оазис Хорала скоро расцветёт, ибо теперь через него пройдёт множество караванов, наполняя мои сундуки ещё большим количеством золота. Скоро я отстрою себе свой дом, а пока позволь мне насладиться лучами твоей славы здесь, во дворце. А что касается тебя, Мустафа Бей, не ты ли вчера спорил со мной, что пяти десятков воинов не хватит, чтобы обрушить ту самую башню, что положила тысячу пехотинцев, едва они приблизились? Ты хотел получить мой гарем, не так ли? - раздался смех - Притом вместе с сундуками в моей сокровищнице. Но спор выиграл я, так что твоим всадникам придётся идти в поход пешком, твои кони теперь мои.
  Саид позволил просмеяться всем остальным, он и не думал, что кони Мустафы Бея скоро понадобятся ему, когда он бросится в пустыню нагнать дерзких похитителей. А пока он думать не думал о том, что ему предстоит встретить в этом городе. И в этом дворце. А пока общее преклонение и почитание его таланта открывать ворота города перед войсками.
  - А насчёт дара, так мои торговцы уже отбирают прекрасных ромеянок вам всем в наложницы, каждый из вас получит самых красивых дочерей Константинополя, которые только жили здесь, чтобы усладить вас. Хотя - зевок, правда, притворный - их же не учили с детства, как нужно ублажать мужчин, так что это придётся делать сейчас - новые смешки. Лишь когда действительно он оказался рядом с султаном, Саид Бей сказал вполголоса - я даже не задумывался о том, что ты предложишь мне дар, о великий. Я просто не знаю, что попросить у тебя. Твоя милость не лучший ли дар?
  Саид посмотрел на штаны, испачканные пролитым щербетом, то, что султан огрел его по плечу, а рука у него неслабая, это уже великая честь, а когда султан улыбается тебе, как родному, это уж и вовсе есть что рассказать. Лучшие визири не могут этим похвастать.
  Заиграла музыка, появилась полуобнажённая девушка, чьё лицо было плотно закрыто, но её карие, почти чёрные глаза, смотрели на него, излучая таки страсть, и желание. Только попроси, и она немедля разделит с тобой постель, прижмётся своим гибким телом к тебе, и будет ублажать до утра, только вот раны ещё горят, вот немного подождать, и можно будет порадоваться ночи с танцовщицей. А пока есть возможность, наслаждайся тем, о чём не смел ранее и мечтать.
  - Рынок просто уже не может вместить всех рабов, султан, а ромеи, что ни говори, искусные ремесленники. Что, если их переселить поглубже в империю, нам понадобятся искусные мастера для снаряжения твоих армий. Это первое, что я хочу предложить в качестве военного советника. Да и невольники не бунтуют, когда оказываются на чужой земле.
  Первый совет, как практиччного человека, пусть жители павшей империи растворятся среди их народа, ассимилируются среди них. Примут их веру, что принесли им на кончиках мечей и копий.
  - Второе, если в живых остались дочери покойного императора, не продавай их. Лучше жени на ком либо из своих сыновей. и предай это дело огласке. Пусть видят жители покорённой империи, что мы не кровожадные злодеи, а чтим их, и пусть знатные ромейки, дочери вельмож, будут отделены от прочих. Не нужно их продавать. Это может предотвратить бунты против нас, когда нам будет нужна крепкая столица.
  Саид Бей протянул руку, налил себе зелёный чай, отпил сразу половину из чаши, и отломил кусок халвы.

+2

5

Султан смеялся со всеми над шуткой Бея, все же, кто-то, а этот хитрец всегда умел рассмешить колкой шуткой. Сделав его военным советником, он тут же "подарил" ему несколько внушительный врагов среди Пашей, которые всегда участвовали в военных советах, но их взгляды на войну были устаревшими. Сражения больше не выигрывались численностью, теперь они выигрывались мощностью и количеством кораблей и пушек и порохом, вовремя заложенным в нужном месте. Совет об ромеях не был ему лишним, хотя сам он задумывал просто отдать принцессу в наложницы своему сына. А так как гарем ему пока не полагался, она с легкостью родит маленького шехзаде.
- Наша цель не поработить этот гордый народ, Саид, а направить их к нужной вере, нести слово Пророка.
Теперь речи султана были серьезными, они контрастно звучали с шутками и все взгляды, которые были прикованы к танцовщице, которой он собирался бросить свой платок, снова к нему.
- Ни одна знатная девушка не станет рабыней, наложницей может быть.
И снова смеющийся взгляд султана одаривает своим солнцем преданного своего друга.
- Завтра Визирь объявит мое слово о том, что ни один ромеец, присягнувший нам и уверовавший в единственного настоящего Всевышнего, не станет рабом Османов, а получит защиту. Пекари останутся пекарями. Константинополь не будет целый год платить дань Османам. Для иноземцев, которые торговали здесь всегда мы повысим налоги, если они и дальше захотят торговать своими шелками. Таким образом ромеи получат выгоду на собственном рынке. А вот солдат стоит развеять по нашим землям, чтобы не было у оставшихся корней Константина и мысли о том, чтобы поднять против меня восстание. Дельные советы ты даешь, Османский лев. И все должны помнить, что мы расширяем свои границы, а не порабощаем другие народы. А что до наложниц, что ж, Саид, некоторые из плененных гурий рождают султанам шехзаде. Все будет видно, когда мы дворец перестроим, когда гарем для моих дев отделят. Так что спустя месяц, Саид будь осторожен, чтобы ненароком в гарем не завернуть, а-то не сносить тебе твоей львиной головы.
И снова раздается заразительный смех султана. Он не спешит пить и есть, потому что его сыновья еще не явились. Карим залечивал тяжелую рану, а Сулейман должен был проследить, чтобы ни одного мелкого восстания не произошло. Но после казни Императора ромеев, никто из порабощенного народа и не думал о благоприятном исходе.
В живых остался только младший сын Константина, и то, по какой-то прихоти Сулеймана, с этим еще предстояло разобраться. Но более всего, когда угасает жар сражения и пыль оседает на землю, начинаешь скучать по ласковым рукам своих женщин. Конечно Баязет тосковал по своей Хюррем. А тем временем многие из знатных турков, приглашенных разделить победу с неодобрением смотрели на Бея. Многие хотели бы придумать тот славный ход, принесший победу, но оставалось им уповать на то, что Аллах принес эту идею именно в голову дерзкого Бея.

+1

6

- Я бы не верил их клятвам, великий султан, их бог отвернулся от них. Мне пришлось читать о нравах, которые царили здесь, а оргии, которые устраивали их знать, прогневили богов. Что делаем мы, если к нашему дому приходит дервиш и просит впустить переночевать? Мы впускаем, и делимся едой. Здесь же было принято гнать нищих. Если знатный человек отворачивается, когда у него просят кусок хлеба, как он получет милость Аллаха? Аллах покарал их, покарал не только за неверие, но и за гордыню, не присущую истинному правоверному. Оказать милость грешникам значит нарушить волю всевышнего, решившего использовать нас в качестве оружия своей кары. Что ж, те, кто примет нашу веру, отречётся от старой, пусть живут в своих домах, но стража пусть не ослабляет своего взора. И, великий султан, повышай налог на шелка, специи, но не на соль - добавил он со смехом - Константинополь всегда был врагом венецианским дожам, а если мы пустим их корабли в наши порты, позволим им открыть свои гильдии здесь, мы получим поддержку запада, и возможность надолго поддерживать мир с европейскими державами, которые хотят торговли и мира. Этот город был оскорблением Аллаху за свои дела, но пока не стоит стремиться далее на запад. Аглицкий и генуэзские порты хотят снаряжать торговые корабли, не военные, и народ тоже хочет наполнять свои дома добром, а не платить налог на войну. Мир нужен нашей державе. А что касается гарема, то я не думаю, что твоя стража обознается и примет меня за тебя.
  Снова смех победителей, выигравших войну, Саид потянулся к латунной трубке кальяна, подул и затянулся дымом, в который, похоже, были добавлены дурманящие травы. Сегодня можно покурить веселящей травки, насладиться ароматом, полюбоваться танцем невольницы, призывно смотрящей ему в глаза. Саид отвернулся. Раны, промытые и обработанные, всё же болели, что ни говори, а ромеи не были трусами, когда бросились на него в битве за вход в башню, у основания которой уже горели фитили. Его заслуга огромна, он сам себе это готов признать, если б не его дерзкая вылазка, сейчас они бы сидели в походной палатке и обсуждали следующий штурм.
  Веселящая травка, как ни странно, не давала веселья, и потому Саид, испросив прощения, поднялся и сел на подоконник зала, свесив одну ногу вниз. Пожарища, что вчера были в городе, стихли, но почерневшие стены ещё напоминали о вчерашнем побоище в городе. Он проспал этот момент, уставший, потерявший своих верных головорезов.
  - Ах, великий султан, совсем забыл. Семеро моих людей живы, и они нуждаются в награде, без них я бы не взорвал башню. И сорок один человек погибли, а у каждого были жёны и дети. Мне хотелось бы попросить за них, за их семьи, оставшиеся без кормильцев, чтобы не обошла их стороной твоя щедрость.

+1

7

- Истину ты сказал Бей, всегда бежишь вперед коней, раскидывая камешки в разные от их стороны. Пока ты дрых в своей палатке, я приказал подсчитать потери. Каждой семье, что потеряли кормильца, брата, сына выплатят золотом. Если женщины остались одни, их возьмут на попечение во дворец, если девы остались, подыщут им мужей. За все это заплатят знатные мужи Константинополя. Наша казна велика, и не поредеет она, если мы отплатим дань тем, кто полег на поле сражения во имя Аллаха.
Конечно, с милостью Аллаха, Баязет предупреждал ромеев, что если они сдадут город без боя, он клялся Аллахом, что ни один горожанин не пострадает, все ни останутся с тем, что у них есть, примут новую веру и станут частью его империи. Ежели они не снимут осаду, то он сотрет с лица земли их город. Конечно такую красоту стоило сохранить, но они сопротивлялись, как и любые другие.
- Что же до европейский держав, пусть думают, что мы торговать и дружить с ними намерены, пока они клянутся в вечной дружбе и боятся нас. Если Аллаху будет угодно, рано или поздно османы завоюют весь мир. И да уж, османский лев, моя стража тебя со мной не спутает, ты не так красив, как я.
И снова смех разносится по залу, а танцовщица получает платок от самого султана. Сегодня она первой в этом дворце пройдет по золотой тропе и окажется в его покоях, затем она будет молить Аллаха, чтобы тот даровал ей дитя и поднял ее над всеми прочими.
- Ну а всех, кто пойдет против истинной веры, будет ждать судьба их поверженного правителя или хуже.
Вот так, Баязет умел сохранять хорошее расположение духа и одновременно отдавать завуалированные приказы Пашам, чтобы расправа над теми, кто будет противится, была скорой.
- А ты, Мустафа, записывай. Повышаем налог на шелка и специи, а на соль - снижаем. На этом все, до вечерней молитвы объяви об этом во всеуслышание и пусть эти новости разнесутся по городу так же быстро, как голубь понесет мое письмо во дворец Коп-Капы.
Тут двери отворились, вошел один из слуг султана, наклонился и ждал пока владыка, наконец, не велит ему говорить.
- Падишах, да продлит Аллах твои дни на земле, я принес вести. Принцессу Катерину и девушек, что были с ней заключили в одной из комнат ее покоев. Шехзаде Сулейман приказал. 
- Так скажи, как они себя ведут? Плачут ли, проклиная Османов, или клянут нас в проклятьях?
Баязет чуть подался вперед, чтобы слышать тихий голос слуги.
- Плачут, Падишах.
- Ну а принцесса?!
Мужчина замялся, будто бы не хотел говорить чего дурного, что нашлет на него гнев султана.
- Та ведет себя спокойно и степенно, держится с достоинством, господин.
- Хорошо, пусть пока стража будет у дверей, да приставь к ним несколько наших рабынь, ни один мужчина не зайдет туда, если только эти амазонки не начнут восстание, или лишится головы.

0

8

- Великий султан, не лучше ли дать время подумать тем, кто не торопится принимать нашу веру, дать время одуматься? Рано или поздно человек, видя нашу добродетель, сам явится в мечеть принять нашу веру, а мы станем не поработителями, а носителями света истинной веры. Когда грязь и разврат исчезнут из города, а ростовщики, коих сегодня уже предали самой лютой казни за то, что гневили Всевышнего, уже не будут отбирать у бедняка последнее, мы станем спасителями для народа - султан не внял его предостережению, тогда надо бы придумать так, чтобы у народа не было желания ковать мечи, чтобы держать их в подвалах на случай восстания. Лучше пусть куют оружие для его верных янычаров и мамелюков. У него в оазисе жил невольник - христианин, грек, и он ковал серебряную посуду, которую охотно закупали караванщики. Никто не принуждал его принять ислам, он два года жил, пока всё же не согласился стать мусульманином, женился, скоро станет отцом. Его уговаривали, но не принуждали. Если султан решит насадить силой, кто знает, что может случиться. Но он уповал на его мудрость.
Хотелось ответить на шутку, что, будь он так же красив, то султаном был бы он сам, но такая шутка уже была бы слишком неудачной. Чего доброго, подумают, что он сам метит получить его корону. Живо окажешься в клоповнике, а потом и в каменных подвалах, где сгниёт твоё имя быстрее, чем разнеслась слава о тебе. 
  Но в следующий миг он соскочил, когда он услышал стража, вспомнил о планах, которые вынашивает султан, вот какое же нерешённое дельце? Как погибать за него, так он, а как на свадьбу, так все военачальники, кроме него? Или он не любит веселиться?
  - Ах, так здесь принцесса, она жива, здорова, а значит, свадьба всё - таки состоится? Великий султан, неужели моё лицо настолько некрасиво, что ты не хочешь, чтобы я был на свадьбе, ибо распугаю всех гостей? - шутка удалась, раздался смех, и он вернул шутку так, чтобы не было обидно никому.

*сорри, комп тупит, из дома поотписываю больше*

Отредактировано Саид Бей (2012-01-30 15:05:01)

0

9

Будет у них время, конечно будет. Никто не закрывает их монастырь, они могут молиться там, но в итоге все равно примут истинную веру, от этого никуда не деться. Но, как он и предполагал, некоторые не смогут изгнать из своих душ ту пучину разврата, в которой прибывал город.
Новость о принцессе порадовала его, раз уж она спокойна и степенна, значит приняла поражение своей Империи, и готова принять свою судьбу. В понимании Баязета женщины должны вести себя именно так, всегда сдаваться на милость победителям, более сильным, ведь и более сильные могут защитить их самих и их будущих детей. Ведь будь Император и его воины также сильны, как и сам султан и его верные мужи, тогда сыновья бы его остались в живых, а не были повержены.
Баязет рассмеялся вместе со всеми, хотя точнее сказать, все рассмеялись вслед за ним, к этому правители привыкают быстро. Настроение у народа должно отображать настроение владыки.
- Кто сказал тебе такое, Османский лев дорогой гость на нашем празднике. Ко всему прочему тебе и самому пора дарить какую-нибудь наложницу, помни, Саид Бей, в битвы я беру мужей, у которых есть сыновья, чтобы было кому потом приглядеть за твоим наследством.
Конечно всегда делалось исключение для верных соратников султана, но в большинстве случаев в самых ожесточенных боях участвовали воины, в семье которых есть сыновья, которые в будущем могли бы защитить своих матерей, потому что защита султана даже после таких потерь, не вечна. Детей мужского пола обычно забирали пополнять войска империи, учили военному делу. Девочек растили в гареме, но многих из них потом выдавали замуж, обеспечивая таким образом дань павшим войнам. И кто после этого варвары? Те, кто предавались разврату изо дня в день, не заботясь о толщине своих стен, или тем, кто не забывает павших воинов и чьи женщины живут словно принцессы, за которыми ежедневно ухаживают и которых учат грамоте, чтобы они могли писать письма своему господину, когда тот в походе своей рукой, а не рукой рабов.
Баязет взял с подноса яблоко и откусил внушительный кусок своего любимого фрукта, ощущая кислый сок во рту, который ассоциировался у него со вкусом победы.
- Когда моя семья прибудет во дворец, тогда и свадьбу сыграем. Достопочтенная Валиде, да продлит Аллах ее годы на земле очень любит устраивать свадьбы. Вот и порадуем ее.

+1

10

Саид склонил голову, когда султан сказал ему, что он намерен подарить ему наложницу, у него не было сыновей, да, у него был свой гарем там, в оазисе, но он не спешил обзаводиться детьми, считая, что, пока он не отошёл от дел военных, не стоит обрекать детей на безотцовщину. С этим вопросом он был строг. После его смерти, случись она этой ночью, красивые наложницы и одалиски быстро приобретут себе новых мужей или покровителей, а вот дети могут остаться сидеть в пыли и просить подаяние. Его прадед, говорят, был нищим, но быстро поднялся на службе, был обласкан тамошним султаном, и теперь его потомки верно служили потомкам того султана, и Саид не был исключением. Вскоре он, правда, должен будет перенять дела своего почившего отца, хотя он попросту передал дела управляющему и отправился на войну, где и привык чувствовать себя в своей стихии. Сегодня он стал львом, хотя пробрался, как хитрый змей, в город, открыть проход для воинов, жаждущих боя. Принять наложницу из рук великого султана, о да, хотя не сейчас. Сейчас ему нужно отдохнуть от поля брани, он не сидел в походной палатке во время боя, а был среди первых бойцов.
  - Твой дар, о великий султан, поистине щедр, но он преждевременен. Сегодня мне было бы куда лучше ,если дюжина прекрасных гурий смажут мои раны маслами, что придумал ещё великий ибн Сина, пока я буду наслаждаться заслуженным отдыхом.
  Он представил картину, как двеннадцать рабынь, смеясь и толкаясь, будут натирать его ароматно пахнущими снадобьями, пока он будет пытаться притянуть кого- либо к себе, лежать на шёлковых подушках, а не на походном плаще, есть из золотых блюд изумительно приготовленную пищу, наслаждаться своим любимым прохладным щербетом в своих покоях, слушать звуки эльуда и пение, он любил, когда поёт девушка, сидящая напротив. Он ценил искуство, и щедро давал золото на искуство. Меценат, как прозвал его один человек. Притом европеец. Он мог часами пересказывать Омара Хайяма, его рубаи, четверостишья, а пение могло его расстрогать до слёз. Он не любил показывать слёзы, потому отворачивался от песен, что - то обязательно жевал, но не показывал своей слабости.
  - И пусть обязательно потешет кто - то мой слух пением - добавил он. Ах, если бы он знал, как через несколько дней померкнут для него все пения, если они не будут спеты одной из рабынь во дворце.

на всякий случай - последние строки не означают, что к нему петь отправят именно Тамину. Он будет слушать не её на сей раз. Я не ускоряю ход событий.

Отредактировано Саид Бей (2012-01-30 17:34:24)

+1

11

- Дюжину?
Баязет расхохотался, право так его милостью еще никто не преувеличивал. И правда было что-то наглое в Саиде, за что его недолюбливали приближенные владыки, но сам султан ценил людей по делам, а не потому, как они раболепствуют венценосной семье.
- Так и быть Бей, я пожалую тебе самых сговорчивых ромейских дев, трех, и одну сладкоголосую рабыню.
Всего четыре, и так слишком много. Таким образом стоит отдать должное хотя бы великовозрастным Пашам, для которых путешествие к Константинополю было опасным, разве что, в силу их возраста. Подошел один из личных слуг Баязета, как тень. Он прошептал на ухо владыке, что выбранная им танцовщица готова пройти по золотой тропе к его временным покоям, что стража уже сторожит двери и все коридоры дворца под полным их контролем. 
Последним распоряжением владыки янычары и мамлюки будут накормлены горячим яством, их раны обработаны, а военачальникам еще и дарованы женщины. Султан Баязет сегодня был на вершине своего могущества, он исполнил мечту своих предков, великих Османов, исполнил волу Аллаха в этой священной войне, принес в Константинополь истинную веру и слово Пророка.
Баязет встает, а все прочие склоняют головы в поклоне, пока он не покинет комнату. Теперь оставшиеся могут предаться расслабленным развлечением, в том числе даже с юными ромейскими служанками, повезло сегодня лишь тем, кто был в окружении принцессы, они защищены от любых посягательств, или не сносить головы даже верному. Ну а назавтра будет объявлено, что ни один турок не причинит вреда ромеям без причины, или рискует расстаться со своей головой. Именно таким образом очередное завоеванное государств признает свои взгляды на Османов ошибочными.
И прежде чем предаться сладостным объятиям юной гурии, нужно было совершить намаз, поблагодарить Аллаха за то, что даровал им эту долгожданную победу.

+1

12

Саид сопроводил взглядом султана, пряча улыбку, трое ромеек, и певица, а спрашивать ещё рабынь означало направить остроты в свою сторону, тот же Мустафа не преминет упомянуть, что он работорговец, и что юных рабынь надо бы спрашивать не с султана, а с него самого. Вот и закончилось торжество, и стража уже привела к нему троих невольниц.
  - Султан не знал, кто тебе больше нравится, потому сразу прислал светловолосую, темноволосую и рыжеволосую.
  Остроты подолжаются, но Саид уже не настроен шутить. В сопровождении троих невольниц он направляется в свои покои, выделенные ему в одной из башен, где окна направлены в ту сторону, откуда восходит солнце. Приводят четвёртую, за которой трое стражей несут невероятных размеров что - то такое с множеством струн. Ну хоть певица не ромейка, он хотел послушать песни на родном языке, хотя он прекрасно знал и язык ромеев.
  А покои его великолепны, уже натасканы сотни подушек и подушечек так, как он любит. Стражи ставят арфу, которую захватили здесь, во дворце, в его комнате, и, поклонившись, уходят. Саид располагается на подушках, подоткнув их так, как он сам любит. Трое девушек стоят в ожидании, одетые в самые лёгкие наряды, которые только можно вообразить, и наряды обильно перешиты золотой вязью, их вид возбудит мёртвого. Но эти раны... И запреты. А впрочем, он любил вино. И сегодня ему везёт на всё.

Запрет вина – закон , считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

Вино пить – грех?! Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

Эти строки великого поэта, дошедшие за три века до сих дней, переживут ещё века, от Саида останется прах, забудется его имя, а имя Омара Хайяма останется - подумал он, распоагаясь на подушках, подозвал одну.
  - Кто ты? - спросил Саид.
  - С вашего аозволения, моё новое имя Сария, господин - ответила девушка, пряча глаза.
  - Я спрашиваю, кто ты была здесь?
  - С вашего позволения, я прислуживала при дворе винодела.
  - Ну вот и отлично. Возьми мой перстень и сгоняй мне за вином, принеси полный бурдюк. Если кто будет домогаться, предъяви мой перстень и скажи, его хозяин трогать не велел. Ну, справишься? Отлично, шагом марш.
  Добавив шлепок по пятой точке, Саид отправил девушку за вином, остальным двоим он указал на кувшины с мазями, и приказал:
  - Разотрите мне раны.
  Оголил торс, заметил, как щёчки девушек стали пунцовыми, похоже, им ещё не приходилось видеть полураздетого мужчину столь близко. Вернулась Сария с бурдюком вина, Саид налил полный кубок, отпил глоток. Прохладное, бодрящее вино, прогоняющее все плохие мысли. Девушки принялись старательно обмывать раны. До чего же приятно. Аааа...

0

Вы здесь » Интриги Востока » Дорого, как память » Османский Лев