Женщины с женщинами пусть сами разбираются, его дело - война и мир в государстве, как ни парадоксально это звучит. Совет был прав, сейчас нужно было наладить торговлю, поднять налоги неверным, а обращенных в новую веру напротив, поощрить. Сейчас во дворец потянутся просящие, которые будут писать свои просьбы на специальной бумаге, затем султан выберет из них несколько наугад, как Аллах пожелает, и выполнит эти просьбы, если они покажутся ему дельными, ежели нет - объяснит, почему делать подобного владыка не будет.
Он улыбнулся, его забавляло поведение женщины, он давно привык к ее подобным переменам, особенно, когда она носила шехзаде. Ведь он прекрасно знал, какой дикостью для нее были слова Валиде о том, что ее жизнь ничего не значит, важно лишь сохранить жизнь ребенка, которого она носит. И когда наложница избавлялась от этого бремени первым делом всегда спрашивали, как дитя, здоровый ли шехзаде родился, все ли хорошо. А уж потом, между делом, интересовались здоровьем матери. Но для Баязета все было иначе, он воспринимал свою Хюррем не просто как мать наследников, а как женщину, которую он любит, которой посвящает стихи и о которой вспоминает в каждой битве своей и в каждой полученной ране. Они с Саидом придумали легенду о том, что ни один меч неверного не может коснуться султана, что все вражеские стрелы пролетают мимо него, упираясь в невидимую, возведенную самим Всевышним стену, поэтому каждая рана скрывалась и обрабатывалась доверенным лекарем, каждый шрам скрывался, и только прекрасные гурии видели их, но их уста навсегда останутся сомкнутыми, если они не хотят лишиться головы. Поэтому Османы всегда были уверены в победе, так как Аллах ведет их и защищает своей милостью их владыку, а женщины, единственные, кто знали о том, что их господин смертен, молились каждый день, чтобы он вернулся с похода живым и с победой.
- Обижаешься на меня.
С улыбкой спросил он разглядывая ее ровный стан, гордую осанку, касаясь пальцами едва-едва шелка ее платья.
- Ты знаешь, Хюррем, когда ты носишь ребенка, он главное, не твои желания и не мои, а лишь его сохранность. Столь долгое путешествие было для тебя опасным, для нее, для моей дочери. Почему ты грустишь? Я здесь, твои сыновья живы и здоровы, в твоей комнате скоро снова будет малыш, дочка теперь всегда будет с тобой. Это ведь не мальчик, ее воспитанием полностью будешь заниматься ты сама. Никто не будет забирать у тебя ребенка ни в какую школу, ты сама будешь учить ее, читать, писать, вышивать своему отцу красивые рубашки. А потом ты будешь выдавать ее замуж.
О юном Александре говорить не хотелось и думать тоже. Лучше бы он захворал, да и сгнил бы в темнице. Но, если его сестра будет противится воле Владыки, он может быть хорошим стимулом.