Слова Катерины звучали так, что если бы их кто-то услышал со стороны, то решил, что принцесса смирилась со своей участью и покорилась судьбе. И, наверное, бы мало кто удивился или стал сомневаться в этом, учитывая все то, что пришлось ей пережить, а так же то, что она была женщиной, которые являлись существами слабыми и лишенными собственной воли, так считалось в их время. Однако так подумать мог человек, который либо не знал, либо знал поверхностно принцессу ромеев. Тамина же, которая с ней вместе выросла, могла понимать Катерину без слов. На самом деле для нее лицо подруги, ее жесты говорили намного больше чем слова. Катерина она как открытая книга, просто нужно научиться ее читать, а это дано не многим.
- Если ты ему не понравишься, то значить он либо слепой, либо у него не все в порядке с головой. А если он будет груб, то змея ему в постель, - хотя обе они понимали, что такое тоже возможно, но Тамина все же рассчитывала, что они надолго здесь не задержатся. В конечном счете, если жив Александр, теперь полноправный наследник Византийской империи, то может быть, они смогут вернуть хоть часть былого, возродиться империю словно феникса. Но ведь это понимали и османы, а значить жизнь принца была на волоске, и сейчас не нужно было совершать оплошностей. Но пока же Тамину намного сильнее беспокоило душевное состояние Катерины. Чтобы та не говорила, но ее подруга видела и чувствовала, что она негодовала и одновременно была напугана.
- Не беспокойся, я все узнаю так, что даже не поймут, что сами мне это поведали. И я вижу твой гнев и страх Катерина, можешь не таить их от меня, но послушай меня внимательно. Мы обязательно найдем способ выбраться отсюда все втроем, но до этого стоит усыпить бдительность окружающих и воспользоваться расположением Валиде, по крайней мере, даже если она лжет, то можно пользоваться, пока это выгодно нам. Тебе нужно притворяться, что ты смирилась и приняла свою судьбу, что ты готовишься к свадьбе с Сулейманом, что собираешься принять мусульманство, но здесь я тебя не буду толкать на то, чтобы его действительно принять. Мы будем тянуть время насколько сможем. И как мне сказала Валиде Александр будет жив, по крайней мере, до тех пор, пока ты якобы не будешь носить под сердцем ребенка, тогда его отпустят. Конечно, здесь возможна и ложь, но то, что он им нужен живым, чтобы оказывать давление на тебя это точно. Сейчас стоит затаиться и плыть по течению, чтобы выискать подходящий момент. Возражать и делать ошибки нам же хуже. И молись Богу, чтобы он нам помог. Если же ты, конечно, не собираешься действительно сдаться на милость судьбы. В любом случае я тебя поддержу и всегда буду рядом с тобою, Катерина, - все это Тамина проговорила едва ли не шепотом, словно боясь, что кто-то может их подслушиваться. Более Катерине не следовало ничего знать, ни то, что Вадиде просила стать ее глазами и ушами, ни тех ужасов, о которых та поведала ей, ни тем более о частых встречах с Сулейманом. Лишь то, что сказала Тамина
- А еще если Валиде будет спрашивать, от чего такие перемены, скажешь, что подумала и решила, что так будет всем лучше. Но если будет давить, то можешь ссылаться на меня, и тогда никаких подозрений не будет. И будь осторожна не принимай сама лично подарков из рук в руки никогда, если меня нет поблизости.
Теперь оставалось решение за Катериной и надежда, что она не подведет Тамину, если решится действовать по ее плану, а не действительно смирится с судьбой. Иначе ее верной подруге предстояло испытать на себе гнев самой влиятельной женщины среди османов.