Интриги Востока

Объявление

• Приветствуем Вас на ролевой игре Интриги востока, посвященную тайнам Османской империи!
• Ведется эпизодическая система игры.
• Рейтинг - NC-17. Мы стараемся не принимать в игру игроков моложе 17 лет. • И да - мы не претендуем на историческую достоверность, а это значит, что мы полностью полагаемся на воображение в придумывании сюжетов.

Баязет Аль-Сауд Айжин
Тамина

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

• 1.04 • Мы продолжаем играть в свое удовольствие, придумывая еще больше сюжетов. Благодарность игрокам от Администрации форума за то, что вы с нами уже не первый месяц
• 13.02 • Отыграно уже множество квестов, игра идет достаточно активно
• 20.01 • Мы начинаем прием персонажей
• 23.01 • Установлен новый дизайн

Июнь, 1453 год - погода жаркая, даже знойная. Местами проходят кратковременные дожди, но вся влага тут же испаряется. У населения чувствуется острая нехватка воды.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интриги Востока » Дорого, как память » 4.06. "Меньшее из зол"

4.06. "Меньшее из зол"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Квест №3 "Меньшее из зол"

• Учасники: Тамина, Айжин

• Дата и время: 4 июня, 12-00
• Локация: комната Айжин в гареме

Как заметен контраст комнаты Валиде с комнатой Катерины. У Валиде были просторные покои в отдельном крыле, а Айжин сейчас жила в гареме, хоть и в отдельной комнате, но статус принцессы явно был только лишь на слуху. И комнату она делила со своей подругой, в этом ей конечно повезло. Тамина возвращается в комнату после встречи с матерью султана, чтобы рассказать Айжин о том, зачем ее вызывали к Валиде. Отсылает другую рабыню будто бы за едой. Но станет ли она рассказывать все, или же, что-то утаит, для своего же блага?

0

2

Все здесь было иначе. Даже тогда, когда ее наряжали в дивный шелковый наряд, слава Богу не так, как наряжали наложниц в гареме. Ее живот не был оголен, и она была очень этому рада. Спина зажила после того ужасного наказания, и сама Айжин понимала, что сбегать было глупо, куда бы она пошла?
Рабыни не суетились вокруг нее и не смеялись, как это было по обыкновению в ее памяти, они делали все тихо, не смотрели ей в глаза, к тишине она, кажется уже привыкла. Когда все было закончена, а ее траурные одежды унесли, Айжин начала волноваться, что ее подруги долго не было, ей никто не сказал, куда она пошла или кто увел подругу. Осторожно открыв двери своей комнаты, она вышла на небольшой балкон, в смежных с ней комнатах жили наложницы султана, все они были одеты красиво, на многих были разные украшения, подарки султана. Внизу же веселились девушки, которые были одеты скромнее, совсем скромно по мнению Катерины. Они кидались подушками и смеялись. На крики прибежала Калфа, смотрительница гарема, помощница Ага-Кизляра, она начала ругаться на девушек, те тут же выстроились в ряд и пустили головы, но продолжали хихикать. Это повеселило принцессу, она даже не заметила, как улыбнулась. Калфа продолжала отчитывать девушек, а они прятали улыбки.
- А-ну быстро уберите все, что натворили! Как же теперь все эти перья убрать! Никакого ужина сегодня не получите, если я увижу хоть одно перышко в углу. Быстро-быстро, тряпки в руки!
Недалеко от принцессы показались две наложницы, они смотрели вниз на то, что произошло и громко переговаривались.
- Посмотри на них, только и в служанки и годятся.
Они весело смеялись, пока не заметили принцессу. Улыбка тут же сошла с губ Айжин, и когда она заметила у дверей Тамину, то едва заметно кивнула ей головой в сторону дверей в их комнату и вошла туда.
Комната Катерины была очень скромной, два сундука с одеждой и тканями, одно большое зеркало, большие подушки на полу и две идентичные кровати у разных стен комнаты. По сравнению с ее прошлыми покоями, эти даже комнатой назвать язык не поворачивался. Как оказалось, наложницы живут в точно таких же комнатах, а если одной из них удается забеременеть, тогда ей выделяют другую комнату, большую и просторную, со смешной спальней для рабынь. Внизу все еще слышались ругательства Калфы, кажется даже Ага-Кизляр пришел, чтобы проверить, что здесь твориться, но Айжин это больше не привлекало и не волновало. Куда более ее волновала судьба ее семьи. Отца казнили, она сама видела эту ужасную картину на площади. Мать была в гареме султана, кажется в другом крыле, так ей сказали, но никто ее не видел. Может быть просто пожалели сердце принцессы. Старшие братья были мертвы, а судьба младшего и самого любимого была ей неизвестна.

+1

3

Только, когда Тамина вышла из покоев Валиде и скрылась за поворотом от пристального взгляда ее служанки, она смогла выдохнуть. Однако расслабленное состояние, когда не нужно прятать эмоций, она не могла себе позволить долго. Кругом сотни глаз, которые только и ждут момента, чтобы нанести удар. Она устала, устала от множества людей, которые постоянно находились где-то поблизости, ей практически не удавалось побыть одной, наедине со своим горем, оплакать мать, жениха, погрустить об отце и брате. Ей даже траур не дали поносить, сразу выряди ли вот в это светлое одеяние.  Но кого волнуют ее печали? Да и не время. Сейчас надо быть сильной, все остальное потом, когда этот ужас останется позади.
Весь путь от покоев Валиде до комнаты Катерины, в которой они жили вместе, Тамина думала о том, что сказать ей. Стоит ли рассказывать всю правду сразу, или все же стоит сказать нужное, а остальное утаить, для общего блага. Нет, Тамина не думала, что подруга ее предаст, но Катерина была еще чиста и главное наивна, и могла по неосторожности сказать лишнего, а уж если ее вызовет на разговор Валиде, то эта женщина легко запутает и выведает то, что ей угодно.  Задумчивое состояние, не укрылось от любопытных глаз, но ромейка не обращала на них внимание, как и не обращала внимание на смех во дворе, крики Калфы. Она поднялась на этаж, где располагалась комната и заметила Катерину на балконе, та кивнула ей в сторону дверей комнаты и Тамина кивнула в ответ. В комнате суетилась еще одна из рабынь, которая была приставлена, дабы выполнять более грязную работу вроде уборки, распоряжения едой, ведь Тамира еще до конца здесь не освоилась
- Поди принеси госпоже Айжин обед, да что-нибудь из ее любимых блюд, - скомандовала Тамина, голос которой звучал совершенно спокойно, но тон, который всегда слушались слуги. Служанка поспешила, дабы действительно не оставить госпожу голодной. Когда рабыня ушла, Тамина выглянула за двери, дабы убедиться, что там никого нет, и плотно их закрыла. Взяв Катерину за руку, она подвела ее к подушкам, где обе девушки расположились
- Катерина, нам с тобой нужно обсудить очень важный вопрос, - тихо заговорила Тамина, так что ее могла слышать только подруга, а уши любопытных, если бы они были за дверями, лопнули бы от перенапряжения. - Меня к себе вызывала Валиде. Но прежде, я хочу сообщить тебе одну новость, которую от нее узнала, - Тамина знала, что Катерина терзается от того, что судьба младшего брата была неизвестна и ей хотелось хоть немного порадовать подругу.
- Валиде мне сказала, что твой брат жив и он здесь во дворце.

+1

4

Айжин была рада видеть подругу, ей было легче, если Тамина находилась рядом, и она всегда знала, что с ней, ведь это единственный близкий ей человек, которому позволили быть с ней. Старшая подруга подвела ее к подушкам, бровки принцессы нахмурились, она почуяла неладное, но новость о брате заставила ее тихо вскрикнуть и зажать рот ладонью. Послышались шаги туфлей на небольшом каблучке - это Калфа пришла проверить, что случилось с принцессой. Открыв дверь она увидела подруг сидящими вместе, все было на первый взгляд нормально, она учтиво поклонилась и закрыла двери. Но напряжение, которое натянуло Айжин, словно струну, не уходило, ей хотелось вскочить и бежать к Валиде за подробностями, и она внезапно стала обиженна на Хюррем, ведь та не сказала ей о брате, может быть не знала?
- Александр..
Прошептала принцесса и опустила взгляд на свои руки, которые немного дрожали. Ей хотелось действовать прямо сейчас, но она не знала, что делать и только умоляюще посмотрела на Тамину.
- Мы должны выяснить, где он и что с ним. Я должна увидеть его.. О, Юлия, я думала, что всех их потеряла, но он жив. Валиде не соврала тебе? Жена султана ничего не сказала мне об этом.
Но когда принцесса окончательно осознала, что не последняя в своем роду, и что Александр - наследник престола, она растерялась, боясь услышать ужасное, будто бы его казнят, ведь он - юноша, может поднять восстание. А она - всего лишь юная девушка, которую запрут в гареме, да выдадут замуж за какого-нибудь старого вельможу. Айжин выглядела растерянной, не понимала, кому верить, ведь так хотелось поверить именно в слова Валиде. Теперь она точно поняла, что все во дворце плетут какие-то интриги. Еще вчера она видела, как все девушки хорошо относились к одной из рабынь в гареме, а потом Калфа велела ей вечером идти в бани и вернулась девушка только под утро, ее переселили на второй этаж в соседнюю от Айжин комнату, и никто больше не любил ее, напротив, в глазах рабынь была неприкрытая зависть, а наложницы питалась надеждой.
- Что еще она сказала тебе, говори же, Юлия?
Айжин чуть не плакала, ей хотелось узнать все, прямо сейчас. Сердце больше не могло томиться в ожидании, и она знала, надеялась, что подруга не будет разбивать его, и что новости у нее только хорошие. Никогда и никому она не позволит забрать подругу, потому что по законам Османов, а уж поверьте, на уже успела выучить их. Она была девушкой из семьи Императора, венценосной особой, она дана была отцу небесами, поэтому к ней должны относится с должным уважением. Конечно, если взамен и она будет относится должным образом, а не устраивать побег, как сделала она несколько недель назад.
Возьми себя в руки, Катерина!

+1

5

Новость не только обрадовала, но и растревожила Катерину, вызвав понятное желание поскорее найти, увидеть, обнять брата, убедиться, что с ним все в порядке. Если бы Тамине сейчас сказали, что ее брат жив и здесь, она  бы тоже ринулась к нему и дай Бог, чтобы рядом был с ней человек, который бы вразумил и охладил пыл. Она искренне была рада за подругу, ведь такие новости в нынешнее время были на вес золота и стоили всех материальных благ мира.  Вот только в такие времена можно понять настоящую ценность жизни, любви, горечь смерти. И не нужны ни власть, ни богатства, только просто человеческое счастье.
- Катерина, мы обязательно выясним, и ты его увидишь, в свое время, - Тамина ободряюще улыбнулась и положила руку поверх рук подруги, которые слегка дрожали от волнения. - Что до Валиде, не думаю, что она стала бы лгать в таком деле, но я порасспрашиваю получше в гареме, может, что и узнаю, - ромейка не была уверена, что мать султана не солгала ради выгоды своей, но с другой стороны, зачем ей было это делать? Чтоб добиться своего? Но ведь рано или поздно, все выяснится. Слишком глупая ложь для умной женщины. А ведь Валиде произвела на Тамину впечатление не просто умной, но и мудрой женщины.
- Главное не волнуйся сильно и верь, что все будет хорошо, а я тебе помогу, - закончила свою ободряющую речь ромейка. Конечно, поможет, ведь теперь Катерина единственная ее семья, да что там она единственный человек, которому можно доверять и не бояться получить кинжал в спину или яд в блюдо. Девушка  чуть замолчала, думая с чего лучше начать предстоящий разговор и как отреагирует Катерина, даже на то, что ей скажет Тамина, а то, что она ей не скажет всего, по крайней  мере, пока ромейка уже решила. У Тамины уже был план, как обхитрить Валиде и в тоже время сделать так, чтобы Катерина была ограждена от бед. Хватило уже неразумного побега. Об этом случае даже вспоминать не хотелось.
- Валиде беспокоится о тебе и желает спокойствия и мира в гареме, а так же счастья своему внуку, на сколько я поняла. Она просила меня приглядывать за тобою и оберегать, - Тамина чуть насмешливо поморщила носик, чтоб разрядить обстановку, или точнее свое душевное состояние, - словно я и так этого не делаю, или не буду делать. А еще она говорила о предстоящей твоей свадьбе и старшего сына султана Сулеймана. Дескать, все в наших древних традициях принцесса выйдет замуж за принца, потомок которых будет носить не только их кровь, но и ромейскую, - здесь Тамина решила сделать паузу, дабы понаблюдать за эмоциями, которые уж точно должны были отразиться на личике Катерины, и понять насколько категорична ее подруга в данном вопросе и насколько яро будет реагировать, а главное уповала, что не будет излишне упряма и горделива, когда Тамина предложит ей свой план.

+1

6

Она увидит Александра, увидит, обнимет, будет оберегать, как зеницу ока. Но сейчас ей следовало взять себя в руки, он жив - это самое главное. Он жив, их род не остановится на ней, или на ее будущем ребенке, если он будет. Порой, лежа ночью в тишине этой комнаты, Айжин думала о том, что ее держат в живых только, чтобы успокоить народ, дескать султан милостью относится к принцессе, как того подобает. И как только они наладят дела в империи, и о ней забудут, с ней расправятся одним известным им способом, может просто скинут со скалы в море. Ужасная смерть. Или отравят, так вернее будет, просто отравилась несвежими сливками или шербетом.
- Все будет хорошо.
Тихо повторила принцесса и опустила взгляд обратно на свои руки. Потом Тамина начала говорить что-то о Валиде, о том, как на волнуется за принцессу, волнуется за своего внука. Айжин не понимала, причем здесь принц, к тому же не понимала и того, как можно волновать за одного принца и не думать о будущем другого, странные мысли посещали ее голову сейчас. Но все они вылетели из ее головы сразу же, как только она узнала причину этих пространных фраз. Оказывается, Валиде позвала Тамину, чтобы сообщить ей, Айжин выдадут замуж за старшего сына султана, у которого потом будет целых гарем, и она будет томиться в стенах этого гарема.
Какая великая возможность.
Подумала она с горькой иронией, и это, несомненно, отразилось на ее лице.
- Что если я не понравлюсь ему, что, если он будет груб со мной.
Наивна и чиста, до сих пор пытающаяся верить в добро и в людей, и переставшая навсегда верить в них, как только увидела голову своего отца, насаженную на высокий кол на площади. Тогда ей казалось, воздух никогда больше не наполнит ее легкие, казалось, словно рассудок помутился. Не стоит и говорить, что будет, если она откажется от этого брака, не стоит даже думать об этом. Причина была не только в ромейском народе, который будет несомненно рад услышать о скорой свадьбе по давним традициям все той же войны. Были и другие две причины. Пусть Айжин была юной и неопытной, за последний месяц она быстро повзрослела и выучила правила игры. Первая причина сидела перед ней - Тамина, член ее семьи, ее сестра не по крови, хотя Айжин могла бы стать тетей ее будущего дитя. Вот почему выгодно было оставить рядом с принцессой того, кем она будет дорожить. И пока она ведет себя хорошо, с ее близкими ничего не случится. Второй причиной был ее брат. Он жив, а значит Катерина должна показать, что в ней нет угрозы Османам, что она с почтением примет волю владыки ради того, чтобы еще хотя бы раз увидеть брата.
- Не думай ничего спрашивать в гареме. Просто слушай. Они говорят больше, когда думают, что их никто не слышит.
Может быть со слов принцесса восприняла эту новость спокойно, но внутренне она негодовала, да и ко всему прочему была напугана и от подруги это вряд ли скрылось.

+2

7

Слова Катерины звучали так, что если бы их кто-то услышал со стороны, то решил, что принцесса смирилась со своей участью и покорилась судьбе.  И, наверное, бы мало кто удивился или стал сомневаться в этом, учитывая все то, что пришлось ей пережить, а так же то, что она была женщиной, которые  являлись существами слабыми и лишенными собственной воли, так  считалось в их время. Однако так подумать мог человек, который либо не знал, либо знал поверхностно принцессу ромеев. Тамина же, которая с ней вместе выросла, могла понимать Катерину без слов. На самом деле для нее лицо подруги, ее жесты говорили намного больше чем слова. Катерина она как открытая книга, просто нужно научиться ее читать, а это дано не многим.
- Если ты ему не понравишься, то значить он либо слепой, либо у него не все в порядке с головой. А если он будет груб, то змея ему в постель, - хотя обе они понимали, что такое тоже возможно, но  Тамина все же рассчитывала, что они надолго здесь не задержатся. В конечном счете, если жив Александр, теперь полноправный наследник Византийской империи, то может быть,  они смогут вернуть хоть часть былого, возродиться империю словно феникса.  Но ведь это понимали и османы, а значить жизнь принца была на волоске, и сейчас не нужно было совершать оплошностей. Но пока же Тамину намного сильнее беспокоило душевное состояние Катерины. Чтобы та не говорила, но ее подруга  видела и чувствовала, что она негодовала и одновременно была напугана.
- Не беспокойся, я все узнаю так, что даже не поймут, что сами мне это поведали. И я вижу твой гнев и страх Катерина, можешь не таить их от меня, но послушай меня внимательно.  Мы обязательно найдем способ выбраться отсюда все втроем, но до этого стоит усыпить бдительность окружающих и воспользоваться расположением Валиде, по крайней мере, даже если она лжет, то можно пользоваться, пока это выгодно нам. Тебе нужно притворяться, что ты смирилась и приняла свою судьбу, что ты готовишься к свадьбе с Сулейманом, что собираешься принять мусульманство, но здесь я тебя не буду толкать на то, чтобы его действительно принять. Мы будем тянуть время насколько сможем. И как мне сказала Валиде Александр будет жив, по крайней мере, до тех пор, пока ты якобы не будешь носить под сердцем ребенка, тогда его отпустят. Конечно, здесь возможна и ложь, но то, что он им нужен живым, чтобы оказывать давление на тебя это точно.  Сейчас стоит затаиться и плыть по течению, чтобы выискать подходящий момент. Возражать и делать ошибки нам же хуже. И молись Богу, чтобы он нам помог. Если же ты, конечно, не собираешься действительно сдаться на милость судьбы. В любом случае я тебя поддержу и всегда буду рядом с тобою, Катерина, - все это Тамина проговорила едва ли не шепотом, словно боясь, что кто-то может их подслушиваться. Более Катерине не следовало ничего знать, ни то, что Вадиде просила стать ее глазами и ушами, ни тех ужасов, о которых та поведала ей, ни тем более о частых встречах с Сулейманом. Лишь то, что сказала Тамина
- А еще если Валиде будет спрашивать, от чего такие перемены, скажешь, что подумала и решила, что так будет всем лучше. Но если будет давить, то можешь ссылаться на меня, и тогда никаких подозрений не будет. И будь осторожна не принимай сама лично подарков из рук в руки никогда, если меня нет поблизости.
Теперь оставалось решение за Катериной и надежда, что она не подведет Тамину, если решится действовать по ее плану, а не действительно смирится с судьбой. Иначе ее верной подруге предстояло испытать на себе гнев самой влиятельной женщины среди османов.

0

8

Айжин едва заметно улыбнулась, хотя скорее просто ее губы попытались растянуться в каком-то подобии улыбки. Ведь это она всегда считала Тамину красавицей. Именно ее подруга повзрослела так быстро, когда сама Айжин была еще подростком, хотя все вокруг говорили, что она очаровательна, но ведь про принцессу принято говорить только так, и никак иначе. И это именно Тамина так нравилась ее взрослому брату, и удивительно, что свадьба не произошла еще раньше, ведь подруге уже было девятнадцать лет. Но слава Богу, этого не произошло, потому что незавидная судьба ждала бы жену наследника престола.
- Я все сделаю так, как ты скажешь.
Ведь она так привыкла, все вокруг вечно решали все за нее, ведь так легче правда? Но разве она сказала подруге, когда попыталась сбежать в первый раз. Нет. Зато слышала, как та плачет, когда ухаживает за ее израненной спиной. Чертовы османы, даже наказывать умеют так, что в итоге никаких следов не останется. Но последнее изречение Тамины словно разбудило принцессу, вытолкнула из прошлых плохих мыслей и воспоминаний. Она схватила девушку за руку и почти зашипела.
- Нет, никогда! Пусть она берет.
Принцесса кивнула в сторону вошедшей рабыни, которая тоже была приставлена к принцессе, наверняка докладывала все Хюррем, а может и самому султану.
- Я слышала, как девушке в гареме рассказывали давнюю историю о наложнице, которой повезло оказаться в постели султана. Потом эту наложницу нашли ночью в своей кровати, ее шея и лицо были в ужасных ранах, а подушка оказалась смазана каким-то ядом, от которого оставались язвы. Девушка осталась жива, но ее лицо навсегда осталось таким.
Этим рассказом она словно предупреждала Тамину и напоминала ей и о ее собственном происхождении. Девушки из семьи Тамины с давних пор становились женами правителей. Она была воспитана в давних традициях, и не было для Айжин лучшей союзницы, чем Тамина. Она была воспитана, чтобы помогать своему мужу дельными советами и править, когда он в дальних походах. А Катерину оберегали, словно дивный весенний цветок, чтобы она стала либо женой правителя дальней страны, либо, если повезет, женой какого-нибудь приближенного к Императору, но обязательно молодого и красивого. Сколько она грезила об этом. Принцесса вздохнула и положила голову на колени подруги, удобно устраиваясь на подушках. Ей совсем не хотелось есть, хотя рабыня продолжала стоять неподалеку, держа в руках поднос, ожидая приказа Тамины.
- Я так скучаю по ним, Тамина. Но больше всех я скучаю по ней.
По маме. Конечно же. По женщине, которая гладила принцессу по волосам всякий раз, когда перед сном девушка заходила к ней в покои и клала голову на колени, рассказывала о горестях и радостях, которые она пережила за день. Разве можно те горести сравнить с теми, что им пришлось пережить.

+1

9

Тамина улыбнулась, наверное, так улыбаются старшие сестры своим младшим, с заботой, нежностью, тихо и любяще. Конечно, Катерина сделает и то, что она не сдалась вселяло силу и в саму ромейку. Тамина же сделает все, чтобы оградить подругу от лишних переживаний и невзгод, и не дай Бог кому-то даже замыслить что-то дурное против нее. За нее она и убить сможет, если понадобится. И пусть говорят, что любовь это слабость и болезнь, но  любовь это еще и сила, то что помогает выстоять в самых сложных ситуациях, то что помогает бороться до последнего. Любовь Тамины к подруге была именно такой.
- Все будет хорошо, - уже обычным голосом произнесла ромейка. В следующее мгновение в комнату вошла вторая рабыня, а Катерина, умница Катерина, быстро сменила ход разговора, что у той даже подозрений не возникло. Она так крепко сжала руку Тамины и зашипела, что ромейка  мгновенно настроилась на новый лад.
- Да, госпожа Айжин, зависть людская порою самое губительное. Но Вы не переживайте. все будет хорошо, - да при других Тамина всегда обращалась к Катерина на Вы и называла ее новым, чуждым слуху именем. Она, конечно, понимала, что и сама может оказаться в опасном положении, но все же пока ее тайна не раскрыта, то скорее может пострадать, оберегая Катерину. Но это Тамину не волновало. А в том, что Валиде не выдаст ее секрета до тех пор, пока ей рабыня будущей жены ее внука полезна, ромейка не сомневалась.  Взгляд карих глаз скользнул на вторую рабыню
- Поставь еду на стол и ступай проверь, чтобы хамам приготовили к назначенному часу, - вторая рабыня явно недолюбливала Тамину, хоть так и не была с ней груба, но была намного ближе к Айжин. А ведь даже рабыни здесь боролись за то, чтобы стать ближе к их госпоже, чтобы когда та вознесется выше, вознестись вместе с ней. Удивительные и ужасные законы гаремной жизни.  Рабыня поставила еду и удалилась выполнять новое приказание, а Тамина, не спеша поглаживала принцессу по волосам. Катерина, не смотря на разницу в два года, в такие моменты казалась ей совершенным ребенком, беззащитным, чистым и наивным. И скажите на милость как этому дитя можно причинять страдания.  И она никогда не забудет того времени, когда ухаживала за израненной Катериной, глупенькой подругой, которая лишилась на такой отчаянный шаг, не посоветовавшись. Нет, она сделает все что в ее силах, чтобы принцессе здесь жилось если не легко, то без особых трудностей.
- Я знаю, Катерина. Но стоит радоваться тому, что она жива, - движения легкие и плавные, прикосновения нежные. Волосы у принцессы были словно шелк.  Тамина гладила успокаивающе волосы Катерины и напевала Псалом 33 на их родном языке, который пела ей нянюшка перед сном или когда желала успокоить

0

10

Принцесса успокаивалась, песня Тамины действовала на нее таким образом. Ее удивительный голос она слышала уже не раз. Сейчас участие девушек в судьбе друг друга трудно было переоценить. Айжин привыкла не замечать слуг, поэтому когда подруга снова отослала рабыню, принцесса и этого не заметила. Но зато многие девушки в гареме, услышав как поет новая рабыня словно притихли, некоторые из просто молча продолжали убираться и просто слушали, так как никогда не слышали такой диковиной песни, многим она понравилась, некоторые девушки вышли из своих комнат и подошли ближе, чтобы послушать. Тут появилась Калфа, послышались пара хлопков в ладоши и ее строгий голос.
- Так, что вы тут толпитесь! А-ну, идите продолжайте уборку, а-то без ужина останетесь!
Она закатила глаза, потому что действительно чувствовала свою важность в данный момент. И ей тоже приказано было наблюдать на принцессой и следить, что бы она не натворила никаких глупостей. До этого девушка весь месяц носила траур, но сегодня время вышло, и она должна была появляться в гареме, участвовать в различных делах, но она не была простой рабыней, поэтому "различные дела" ее не касались. Калфа вошла в комнату, с едва заметной улыбкой оглядев девушек. Принцесса тут же снова выпрямилась, и Калфа с Таминой кивком поприветствовали друг друга.
- Ты очень красиво поешь, Тамина. Кажется я нашла девушку, которая споет на свадьбе. Вечером тебе помогут выучить слова песни. Но может быть ты споешь что-нибудь из Ромейской песни? Оу, госпожа Айжин наконец-то выглядит славно как хорошо. Вам очень идут восточные одежды. Тамина.
Она поманила девушку рукой, чтобы та подошла.
- Скоро вы переедите в другие покои, к вам, естественно, приставят еще одну рабыню, может быть ту, что сейчас. А до тех пор ни с кем не ссорьтесь, живите по правилам и ничего не бойтесь. И будем молиться, чтобы Аллах даровал госпоже маленького шехзаде.
Калфа кивнула и вышла из комнаты. Конечно многие сейчас видят большую перспективу в дружбе с юной ромейкой.
- Чего она хотела?
Айжин поднялась на ноги, впервые чувствуя, что ужасно голодна. На подносе были фрукты и сладости. Поздний завтрак. Всегда на завтрак только фрукты и сладости. Но точно с уверенностью можно было сказать, что сладости у османов были очень вкусными.
- Попробуй это, очень даже ничего.
Принцесса улыбнулась, показывая, что полностью приняла правила игры, придуманные Таминой и навязанные им Валиде. Девушка подозревала, что раз уж в ее судьбу вмешалась сама мать султана, пока лучше играть по их правилам, хотя вряд ли бдительность этих надсмотрщиков можно будет как-то усыпить.

0

11

Тамина пела и  даже сама не заметила, как погрузилась в воспоминания, столь яркие, словно она вернулась в прошлое. Перед глазами проносились лица родных: улыбающиеся матушка и отец, что-то живо говорящий брат, смеющаяся Катерина,  Дмитрий, ее жених, приглашающий прогуляться по саду. Тамина могла бы поклясться, что в этот момент слышала их голоса, чувствовала, как припекает солнце кожу, ощущала дуновение ветерка, приносящего запах моря. И тем тяжелее было отпустить эти воспоминания.  Однако во время, когда песня приближалась к концу в комнату вошла Калфа, разрушая эту идиллию, что воцарилась за закрытыми дверями пусть и ненадолго, вырывая из воспоминаний и иллюзий. Катерина выпрямилась, а Тамина поклоном головы приветствовала ту, что была доверенным лицом Валиде здесь.
- Благодарю Калфа, - губ коснулась легкая улыбка. - Что же до песни то как будет Вам угодно, - признаться большинство византийских песен носили религиозный характер, либо прославляли правителей и Тамина сомневалась, что подобные песни захотят слушать представители правящей династии османов, хотя если все же захотят ромейскую, то она, конечно, вспомнит подходящую песню.
Когда Калфа подозвала к себе Тамину, то та поднявшись с подушек, подошла к ней и внимательно слушала. Значить, скоро передут. С одной стороны, это хорошо, быть может, там будет более безопасно и будут более достойные условия для принцессы, но с другой стороны живя среди многочисленных наложниц и рабынь, было проще затеряться или творить свои замыслы незаметно.
- Аминь, - произнесла Тамина. Калфа покинула их, а ромейка вернулась к подруге
- Калфа сказала, что скоро мы переедим в другие покои, и что к тебе приставят еще одну рабыню, может быть нынешнюю оставят, а пока советовала вести себя тихо и ни с кем не ссориться. В самом деле, мне иногда кажется, что они только и ждут, когда мы с кем-нибудь поссоримся, а мы все не ссоримся и не ссоримся. Какая досада, - смешливо хмыкнула Тамина, беря сладость. Есть ей не хотелось, но попробовать блюдо прежде Катерины стоило, мало ли.
- Признаться, блюда у тех, кого мы звали варварами, довольно изысканные бывают, - улыбнулась ромейка, наблюдая, как Катерина приняла правила игры. Что ж теперь они будут играть, выжидать и в нужный момент, если будет угодной высшим силам, исчезнут отсюда, а через много лет, быть может, все это будут вспоминать как удивительные приключения с улыбками на губах. Тамина отправила в рот сладость. Кажется их относительно спокойной жизни, когда никто их не трогал, пришел конец.

+1

12

Айжин снова улыбнулась, пробуя на вкус медовое угощение. И правда, столько всего принесли им в комнату, а съесть все они все равно не смогут, даже если начнут пробовать по-немногу каждого угощения, не смогут перепробовать все. Словно главный в кухне решил скрасить им будни и отвлечь, а может быть они считают, что Айжин слишком худенькая, и ее нужно откормить.
- Ох, Тамина, ты лучше меня говоришь на их языке. Я только и могу, что "нельзя", да "выйди вон".
На самом деле принцесса лукавила, они много занимались и за прошедшие недели Ага-Кизляр занимался с девушками. Язык был сложен, но не сложнее их родного. Ко всему прочему, многие в гареме могли говорить по-гречески, их учили и этому. Что ж, а девушки у варваров были образованными, что ни говори. Не каждый народ может похвастаться этим.
- Давай выйдем, не могу больше в четырех стенах, еще подумают чего доброго, что мы что-то замышляем.
Айжин едва заметно улыбнулась и кивнула, открывая двери комнаты и выходя на балкончик, который соединял между собой комнаты второго этажа. Внизу девушки по прежнему пытались убрать то, что натворили. Перья казалось бы, летали повсюду, даже на лестнице второго этажа. У лестницы как раз хихикали наложницы, обсуждая новеньких девушек внизу.
- Посмотри на них. Они словно принцессы, красиво одеты и ни о чем не беспокоятся.
И только тут Айжин поняла, что как только закончился траур, она тоже стала выглядеть почти как эти девушки, хотя царственная осанка отличала ее от них.
- Смотри, Сахиб пришел.
Шепнула девушка подруге и чуть присела в легком поклоне, когда Ага-Кизляр поприветствовал ее, посмотрев на балкон. Айжин так и не научилась произносить его сложное имя полностью, поэтому ограничивалась концовкой. Мужчина, тут же выстроил девушек внизу в шеренгу, прошел мимо них и принялся учить их поклонам, иногда обращая гневный взор на смеющихся наложниц наверху.
- Представь себе, он не мужчина в полном смысле этого слова.
Девушка едва заметно улыбнулась и показала пальцами знак, который изображал ножницы, наложницы прыснули и снова наткнулись на взгляд Ага-Кизляра, но на этот раз он смотрел с укоризной и качал головой.
- Скорее всего его держат в темнице. Я знаю туда дорогу, и ночью пройти не составит труда.
Как бы между делом произнесла девушка на греческом, да и сквозь шум их вряд ли кто-то мог услышать. Это был их дворец, хоть и перестроенный, но скорее сам султан заблудится в нем, чем Катерина.

+1

13

Сейчас даже рядом с подругой, ведя непринужденную беседу, Тамина размышляла над тем с чего начать, как подгадать нужный момент. Выходило из всего, что прежде нужно лучше познакомиться с жителями гарема, теми, кто сможет быть полезен, может быть, не подозревая этого даже сами. Времени у них было не так уж много - до свадьбы, с которой османы явно торопились, чтобы окончательно перелистнуть страницу под названием "Завоевание Константинополя".
- Ты слишком скромничаешь, Катерина, - ромейка улыбнулась. Конечно, ее подруга лукавила. Разве не слышала Тамина как Айжин говорит на турецком, хотя бы на тех же занятиях, которые устраивали для них. К тому же, как оказалось женщины османов были довольно хорошо образованы и  это Тамине, которая любила учиться, пришлось по нраву.  И многие в гареме понимали ромейский язык, особенно если учесть, что часть это были такие же пленницы, как и они.
- Конечно, тем более теперь твой траур закончен, и ты должна будешь появляться в гареме, - вздохнула Тамина, выходя следом за Катериной. Яркий солнечный день. Странно, но солнце светило все так же, все так же зеленел и благоухал сад, словно ничего и не произошло и только новые люди, в чуждых нарядах напоминали об ином.  Взгляд карих глаз скользил по девушкам, которые убирали последствия своего веселья, а после переместился на наложниц, которые их живо обсуждали
-  Это все внешнее, хотя у всех у них одна забота, - Тамина чуть неодобрительно передернула плечиками.  Почему-то гарем ей сейчас напоминал клетку золотую, в которую натолкали различных диковинных птиц с пестрым оперением. - К тому же они словно принцессы, а ты Катерина, настоящая принцесса и не стоят они даже твоего мизинца, - тихо произнесла ромейка, переводя взгляд на Ага-Кизляра, присев в поклоне, приветствуя его, когда взгляд мужчины скользнул по ним
- Варварский обычай.  Не мужчина, но и не женщина, вот поистине наказание.  Говорят от того такие как  Рифат ибн Сахиб, -  Тамина же в отличие от Катерины, специально заучивала правильное звучание имен. Если принцессе простительно, сокращать имя или произносить неправильно, то служанке за это может и влететь, - ужасно злы бывают. Хотя пока за Ага-Кизляром я не наблюдала особой жестокости  без повода. 
Катерина так быстро перешла на иную тему, что легкое удивление, скользнуло по лицу Тамины. Удивление сменилось маской спокойствия, под которой скрывалось легкое волнение о том, как бы ее подруга не натворила глупостей
- Даже не думай об этом. Выброси подобные мысли из головы. Проще будет попросить у Валиде, или у Сулеймана при встречи, но никак не тайком, - рука Тамины чуть крепко сжала руку подруги, - обещай мне, что ты не сделаешь никаких глупостей, - ромейка надеялась, что подруга действительно будет благоразумна, но все же решила, что теперь надо за ней будет лучше приглядывать. Ведь ее саму мало кто бы остановил от свидания с братом, если бы она знала, что он здесь. Конечно, они знали дворец, даже знали такие ходы, которые не сразу то найдут, но ведь стражники османов повсюду, а из гарема тем сложнее выбраться. И если даже есть шанс, то стоит ли рисковать, когда за ними явно еще приглядывают, особенно за Катериной.

+1

14

- Никогда не видела, чтобы он злился. Хотя кажется он очень злился, когда узнал, как меня наказали.
Конечно, она плохо помнила, что было после того ужасного наказания, но смутно припоминала, что кажется Сахиб сильно и очень громко кричал на Калфу. И когда Тамина сильно сжала руку принцессы, та чуть не вскрикнула, понимая, что зря сказала подруге о своих планах. Нужно было дождаться, пока она уснет и неслышно покинуть комнату и гарем, чтобы по самому короткому пути попасть в темницы, одним глазком посмотреть на брата, просто убедиться, что он жив и здоров, и что это не просто россказни. Но Тамина была права, как всегда. Стило положиться на ее опыт в дворцовых делах, ведь ее воспитывали для этого, а Катерина жила, как красивый весенний цветок и привыкла, что все ее капризы выполняются тотчас. Очень жаль, что она не может просто топнуть ножкой и приказать отвести ее к брату, ведь она принцесса, и к ней должны относится с почтением. Всегда, к детям поверженных правителей относились таким образом, да, может всю оставшуюся жизнь за ними пристально следили, но ....
- Обещаю, обещаю тебе.
Айжин даже едва заметно кивнула, чтобы подруга поняла и больше не беспокоилась о ней, а уж тем более не сторожила ее всю ночь на пролет, а Катерина подозревала, что так оно и будет. Хорошо, она пообещала, а значит ей придется сдержать обещание. Но на самом деле ведь сейчас она так не думала. В силу юности и неопытности.
- Я ведь не сказала, что не попытаюсь в любую другую ночь.
Ей казалось, что действую по надзору Валиде она предает не только саму себя, свою веру, но и свою семью. А принцесса ромеев не могла стать предательницей, пока есть хоть один единственный шанс. В конце концов, если не она, то это может сделать Тамина. В глазах Айжин появились те самые опасные огоньки, ее настроение тут же повысилось, она улыбнулась и пожала плечами, ведь по ее скромному мнению в ее голову пришла очаровательная идея. На немой вопрос подруги, принцесса лишь снова повернулась, чтобы наблюдать за тем, как Ага-Кизляр проверяет юных девушек.
- Если это не могу сделать я, то можешь сделать ты. Мне отвлечь внимание на себя гораздо проще. Перед свадьбой или Валиде, или Бас-Кадина пригласят меня к себе, будут исполнять роль ... матери. Тогда мы и выберем момент.
Вот и все, Тамина ведь хотела, чтобы Айжин не делала глупостей, она и не будет. Ни у кого не вызовет подозрений служанка, которую могли послать за чем угодно, даже за воском для свечей. А если Тамина попадет в беду, принцесса сделает все, чтобы защитить подругу.

+1

15

- Может это и к лучшему. Он воистину страшен в гневе, может оказаться. Как он кричал на Калфу, когда тебя наказали, - Тамина покачала головою,  - но это еще не самый истинный гнев. Вот помнишь кира Фому, - далее можно было не продолжать.  Кир Фома был двоюродный дядюшка Тамины, являвшийся военным. Как-то раз Тамина с Катериной, случайно застали его за наказанием провинившегося  токсота*. Воистину кир Фома был сдержанным и, казалось, ничто его не может разозлить, так что Тамина даже и не верила рассказам брата, считая, что тот просто хочет ее попугать. Однако дядюшка оказался из тех людей, которые сдерживаются и которых трудно разозлить, но если это сделать, то ад покажется просто солнечным пляжем.
- Смотри, Катерина, ты обещала, - произнесла Тамина, пристально глядя в лицо принцессы. Ах, что-то ей подсказывало, что обещание может оказаться нарушенным. Она не винила Катерину, потому что та была еще наивна, до сих пор не знавшая  трудностей, выращенная как редкий цветок, да и порыв ее был так понятен, но от этого ромейка волновалась не меньше, а  даже больше за подругу. -  Не рискуй собой, ради всего святого.
Казалось бы, на этом данная тему будет исчерпана, так что Тамина перевела взгляд на девушек суетящихся внизу. Ах, в этом саду, когда-то Тамина, Катерина и другие девушки, которые либо входили в свиту их, либо считались подругами, веселились и смеялись. В этом же саду, она гуляла со своим нареченным, здесь скрывалась в часы тоски, когда хотелось сбежать от всего мира и просто посмотреть на звезды. Легкий вздох вырвался из груди, а взгляд скользнул на Катерину. Тамина тут же насторожилась. О, этот взгляд она знала. Эти огоньки в глазах, довольная улыбка. Сразу понятно, что принцесса что-то замыслила, причем считает свою идею прекрасной, а значить переубедить можно и не пытаться.  Когда же Катерина таки озвучила свою идею, то если бы они по-прежнему ели сладости, ей Богу Тамина бы подавилась, слишком неожиданно, а главное удивительно. Первая мысль, которая мелькнула: "На что же ты меня толкаешь, Катерина?". И не стоило лицемерить, Тамине было боязно. А как не бояться, если только представить, что ее поймают, вне гарема, да еще в темнице, например. Что-то подсказывало, что наказание Катерины покажется игрушками, по сравнению с тем, что ей устроят. Однако если брать Тамину и Катерину, то лучше уж пусть ей достанется наказание, да и шансов у нее побольше выбраться из передряги. Что ж в любом случае, главное не пустить подругу на столь рискованный шаг
- Хорошо, да будет так. Быть может, все удастся. Только чтобы ты была спокойна, Катерина, - Тамина ободряюще улыбнулась. Главное у нее есть время все обдумать, ведь не сегодня же ночью она наобум пойдет в темницу.

*токсот— лучник, входящий в легкую пехоту

0

Вы здесь » Интриги Востока » Дорого, как память » 4.06. "Меньшее из зол"